今天是:   
信息检索

基层监所检察实行“科室合署办公模式”的思考

一、基层监所检察实行“科室合署办公模式”的基本价值 
  基层监所检察实行“科室合署办公模式”,是指监所检察科与驻看守所检察室联合办公,监所检察科科长兼任驻所检察室主任,全面承担派出机构的法律监督职责的一种工作及管理模式。它改变了原来采取的“驻所检察室主任受监所科长领导,使得驻所检察室实际上成为监所科下属机构”的状况,实现了监所科与驻所检察室对内以检察院内设机构进行管理,对外以驻所检察室为重点开展工作,形成了“两块牌子、一套班子”的机构设置。它完全符合高检院关于“……对于看守所、拘役所,由其所属的公安机关对应的人民检察院派驻检察室。派驻检察室以派出它的人民检察院名义开展法律监督工作,并由派出它的人民检察院监所检察部门进行业务管理和指导。派驻检察室主任应当由派出它的人民检察院监所检察部门的负责人或者相当级别的检察官担任”[1]的有关规定。实行“科室合署办公”这一工作模式,可以较好的处理和理顺监所检察工作中的由内及外以及内外有别的问题。既符合了监所检察科是基层检察院内设科室的要求,又实现了“在所驻监管场所,由派驻检察室以派出它的人民检察院名义开展法律监督工作”的要求。[2]从近年来上海市基层检察院监所部门推行“科室合署办公”试点的情况来看,这一模式进一步明确了基层监所检察部门与驻看守所检察室的关系,增强了派驻检察力度,也提升了监所检察工作水平。笔者认为,基层监所检察部门实行“科室合署办公模式”是派驻检察组织形式的进一步深化和具体化,也是提高驻所检察工作效率和监督实效的极佳路径选择。其价值主要体现在以下几个方面: 
  一是减少管理层次,提高工作效率。合署办公后,监所科科长暨驻所检察室主任根据检察长授权,对于看守所检察事务,在工作一线进行直接管理、指挥和协调,从而可以减少信息传递渠道的中间环节,能够积极把握驻所管理的主动权,解决工作部署、工作决策相对滞后的问题,有效提高监所检察的节奏和效果。 
  二是提高法律监督的地位,加大执法监督的力度。由于合署办公,解决了已往存在的驻所检察室与看守所之间职级的不对等的问题,因此,符合“对等监督、同级配备”的原则,提高了法律监督的地位和规格。同时,由于监所科整体工作重心贴近检察对象,更容易发现看守所管理及执法过程中问题,对检察过程中发现问题的了解与把握就更深入、更有发言权,就能够有效提高监所检察的工作力度。 
  三是增强工作的协调性,促进驻所检察的规范化。合署办公后,监所科科长直接参与派驻检察活动,具有全面的决定权。对于与检察对象以及相关职能部门之间的沟通协调,通过座谈会、执法联席会议等形式,及时消除开展工作的认识障碍,统一执法思想。对于工作中发现的执法不规范和程序不健全问题,能够及时听取各方意见,研究和提出解决的思路及方法,促进各方的协调配合,从而保障刑事诉讼活动和监所检察工作的依法有效进行。 
  四是整合人力资源,强化内部管理。合署办公后,一定程度上可以缓解人手少、任务重的穷境,使监所部门科学合理地设定工作岗位和工作职责,统一安排人员,分配工作任务,充分进行内部挖潜,从而改变原来监内、监外检察工作存在的“自扫门前雪”现象。做到既职责分工明确,又角色和岗位适当交叉互补,充分发挥驻所检察干部的“一岗多责”、“一专多能”的作用。不仅使监所检察干部真正树立全科一盘棋的观念,而且也可以促使监所检察干部更多的熟悉和提高执法监督的能力与水平,有效增强工作合力,提高工作实效。 
   
  二、确保“科室合署办公”取得实效的若干要求 
  1、提供必要的工作保障。由于驻所检察室一般都在远离派出院本部的地方办公,配备一些基本硬件设备是必须的。按照最高人民检察院关于规范化检察室的要求,检察机关应当为监所检察部门配备必要的交通、通讯等设施,积极解决派驻检察室的办公、住宿用房和办案必备的交通、通讯、计算机及其他技术器材和经费保障,为派驻检察机构与监管单位计算机联网,有条件的,可实行与看守所的监控联网。同时,可分别铺设驻所检察室与院本部、驻所检察室与上级检察院业务条线之间的光缆,为驻所检察室有效地开展工作,依法履行法律监督职能创造必需的条件。 
  2、不断完善工作规范。法治的核心就是保护公民的合法权利,防止公共权力的滥用。驻所检察作为看守所外部的有力监督,在行使职权的过程中,一定要依法监督,只有依法对执法司法活动的每个环节进行有效监督,才能维护法律的严肃性,才能保证监督的严密性[3],才能真正树立法律监督的权威。同时,对于执法监督工作中发现的不规范问题,一定要从自身做起,严格按照高检院监所检察室规范化建设的具体要求,完善监所检察部门的工作流程,不断加强和改进内部管理,提高规范检察的质量和水平。要积极协同相关单位,建立健全监督制约机制,有效推动看守所规范执法行为,树立严格执法的理念,从而从根本上提高执法的水平和层次,确保监管活动依法、科学、文明进行,实现监管活动的法制化和文明化。 3、切实增强协调能力。看守所检察与看守所工作是一对矛盾统一体,实行合署办公后,随着看守所检察监督工作的深入和经常化,看守所监管部门出于部门或个人利益,有时难免会出现抵制检察监督,想方设法遮挡监督的视线,甚至有些看守所干警故意出难题、设障碍的情况。同时,监所检察工作头绪繁多、涉及面广,监管场所的各类动态情况和问题又错综复杂、突发性强,而派驻检察人员又是代表检察机关在行使职责,因此,能协调沟通并独立解决问题是监所检察人员的特殊要求。对此,监所检察人员一定要做到敢于监督和善于监督,尤其要增强监所检察部门协调事务的整体能力。要注意克服畏难情绪,畅通监督渠道,创新工作机制,改进工作方法。要发挥合署办公的有利条件,加强监督工作的组织管理,增强监所检察工作对内的步调一致性和对外的协调统一4、努力追求工作实效。根据《人民检察院看守所检察办法》的规定,人民检察院看守所检察的任务是,保证国家法律法规在刑罚执行和监管活动中的正确实施,维护在押人员合法权益,维护看守所监管秩序稳定,保障刑事诉讼活动顺利进行,这与看守所工作任务相比,虽然角度有所不同,但总体目标是一致的[4]。因此,监所检察部门在驻所检察工作中,一定要正确处理好监督制约与协作配合的关系,坚持依法办事,以理服人,抓大防小,一方面要敢于监督,敢于碰硬;另一方面要善于监督,务求实效,[5]努力追求最佳的监督效果。 

Copyright@热门ag视讯平台|官方网站 All Rights Reserved

川公安备案号:51112602000119号  网站备案:蜀ICP备11001447号-1

技术支持:四川好易通科技有限公司