图片新闻

您现在的位置: 首页 ?>?检务动态?>?图片新闻
曹建明:共同提升各国各地区惩防腐败能力水平
来源:热门ag视讯平台|官方网站 时间:2016-05-13 浏览: 次 分享给好友:

来源:检察日报微信公众号



511日上午,国际反贪局联合会第九次年会暨会员代表大会正式开幕,国际反贪局联合会主席、中华人民共和国最高人民检察院检察长曹建明发表了热情洋溢的致辞。国际反贪局联合会(International
Association
of
Anti-Corruption
Authorities
,缩写IAACA)今年正好满十周岁生日,曹建明检察长在今天的第九次年会开幕式致辞中表达了怎样的生日祝福呢?检察君列席会议,第一时间向大伙儿播报,信息量很大哟。

本次年会在位于海河之畔、被誉为渤海明珠的天津召开,来自70余个国家和地区、9个国际组织的270余名代表参会。首先,曹建明检察长代表国际反贪局联合会和中国最高人民检察院,对远道而来的各位代表和中外嘉宾表示热烈的欢迎。

曹建明检察长说中国共产党和中国政府对本次会议高度重视。中共中央政治局委员、中央政法委员会书记孟建柱先生亲自出席今天的开幕式,并发表了热情洋溢的致辞,深刻阐述了中国共产党和中国政府反腐败的方针政策,介绍了中国反腐败机构建设情况和反腐败斗争成果,充分表达了中国政府与世界各国和地区携手打击腐败犯罪的鲜明态度和殷切期望

十年:国际反贪局联合会成长史十年前,首届国际反贪局联合会暨会员代表大会在中国北京举行;十年后,第九次年会暨会员代表大会再次在中国举办。十年来,国际反贪局联合会以积极推动《联合国反腐败公约》有效实施为宗旨,从无到有、从小到大,走过了一段不平凡的发展历程。

据曹建明检察长介绍,在国际反贪局联合会各位执委和广大会员的共同努力下,在联合国毒品与犯罪问题办公室和相关国际组织的大力支持下,国际反贪局联合会日益发展壮大,已拥有超过300名团体会员和2000名个人会员,140多个国家和地区的预防、侦查、起诉和审判腐败犯罪的机构先后派员参加联合会的各种活动


曹建明检察长与会员代表交流



十年来,国际反贪局联合会先后在中国北京、印尼巴厘岛、乌克兰基辅、中国澳门、摩洛哥马拉喀什、马来西亚吉隆坡、巴拿马巴拿马城、俄罗斯圣彼得堡、中国天津,相继举办九次年会暨会员代表大会,有效促进了各国、各地区反贪执法机构间的交流合作。


十年来,国际反贪局联合会围绕资产追回、预防腐败犯罪、国际合作、技术援助和信息交流、法治与反腐败等主题,先后在中国广州、重庆、上海、大连、济南、北京举办了六届研讨会,为培训各国反贪专业人才、交流有益经验提供了重要平台。经过十年的快速发展,国际反贪局联合会已经成为国际反腐败交流与合作领域最具影响力的国际组织。

 未来:惩治和预防腐败离不开专业化的反腐机构腐败严重危害政治文明和经济可持续发展,侵蚀社会民主政治基础,是国际社会共同面临的难题和挑战。


曹建明检察长说,惩治和预防腐败离不开专业化的反腐机构。本次会议以反贪机构的未来:汲取经验和规划前景为主题,不仅契合世界各国人民对反腐败的迫切期盼,也完全符合反腐败工作的发展要求。曹建明检察长号召全体与会代表,各国各地区反贪机构可以国际反贪局联合会为平台,推动各国各地区相互借鉴反腐败机构建设的有益经验,更好应对腐败犯罪发展的新趋势,全面提升各国各地区惩治预防腐败的能力和水平。


 共识:翻开国际反腐败合作新篇章加强反腐败交流与合作、营造风清气正的发展环境,已经成为国际社会的普遍共识和世界各国人民的共同愿望。曹建明检察长说,衷心希望各国各地反贪机构进一步尊重主权、强化求同存异、协作共赢的精神,在《联合国反腐败公约》等国际条约框架下,深化反腐败国际合作,翻开国际反腐败合作新篇章。


听完曹建明检察长的致辞,检察君IAACA年会越发好奇,来自世界各国的反贪精英们会分享哪些反腐败干货经验呢?年会更多精彩发言消息,欢迎关注后续报道。


(伯晋 程丁 张雪卉)